五位の池こども園のロゴ
社会福祉法人 神戸新生福祉会 幼保連携型認定こども園

明るく開放的な調理室。大きな窓越しに、「今日の給食なあに?」興味津々に調理室をのぞく子どもたち。普段のなにげない会話を通じて少しでも食への関心をもってもらえるよう安全で安心できる食事を提供しています。

食べることは、生きるエネルギーの源!!
楽しい食事が子どもの心と体の栄養となるよう、バランスのとれた一汁三菜メニューです
手作りのおやつは週3日以上提供しています。
ドレッシングなどもできるだけ手作りし、アレルギーの子どもさんにも安心して食べてもらえるように心掛けています。

「今日はこれ、食べたよ!!」 と玄関先で親子の会話が広がります。
近くに簡単レシピを置いていますので、お家でもお試しください。

園庭の一角にある小さな畑で季節の野菜を育てています。
子どもたちが水やりや収穫体験を通し、五感を使い食に関心が持てるように しています。
園庭や遠足で収穫した旬の食材を使いクッキング保育を楽しんでいます。

野菜くずや残菜は乾燥させて畑のたい肥に活用し、ゴミを減量できるよう環境にも配慮しています。

保護者・保育教諭・調理士が話し合い、食品の使い方、献立の広げ方。
調理形態、調理法を考え、一人ひとりに合わせた離乳食づくりを心掛けています。